РПЦ предлагает ввести в школах церковное песнопение и изучение "мертвых" языковОтдел религиозного образования и катехизации РПЦ разработал программы по обязательным предметам в дополнение к Стандарту православного компонента общего образования учебных заведений РФ. Кроме самих основ православной веры среди обязательных предметов общего образования значатся: церковнославянский язык, начальная и основная ступень, логика, церковное пение, древнегреческий и латинский языки.
читать дальшеСогласно новой программе, основы православной веры, с точки зрения Церкви, должны преподаваться на протяжении всего обучения в средней школе.
Преподавание основ православной веры предполагается с первого по последний класс с выделением одного часа в неделю. За все время обучения в школе планируется отвести 384 учебных часа на православный предмет.
В программе по предмету "Древнегреческий и латинский языки" основными целями значатся: научить читать, анализировать и корректно интерпретировать сложные тексты. На изучение двух языков предлагается выделить 2 часа в неделю и даже интегрировать их в другие предметы, такие как русский язык и математика.
Церковнославянский язык также предлагается интегрировать в предметные курсы русского языка, литературы и истории и, конечно же, выделить на него также один учебный час в неделю. Тот же один учебный час планируется выделить на церковное пение, начиная с первого класса до девятого включительно.
Не "воцерквленные" преподаватели общеобразовательных школ уверены, что в случае реализации программы РПЦ, резко ухудшится качество преподавания основных предметов.
Так, заслуженный учитель России, преподаватель одного из московских лицеев Евгения Абелюк, слова которого приводит сайт Rusnovosti.ru, утверждает, что реализация церковной программы приведет к катастрофической ситуации в общем среднем образовании.
- Я резко отрицательно отношусь к подобной программе. И как-то уже и не хочется напоминать, что у нас церковь отделена пока еще от школы. К тому же у нас учатся дети разных конфессий, дети из атеистических семей. Они используют уже слово "обязательно", а это может, наоборот, привести к ухудшению отношения к церкви, - считает Абелюк. - Мы теряем часы тех предметов, которые нужны для дальнейшего профессионального роста детей, их нравственной культуры, определения будущего. Вместо этого нам предлагают то, чего не должно быть в светской школе. Ну хотят родители, чтобы их дети изучали православную культуру, богослужения, молитвы - для этого существуют воскресные школы, но не общеобразовательные.
Предлагается так же и добровольное "церковное" обучение для государственных и муниципальных детсадов. Впрочем, пока еще просветительские устремления РПЦ не коснулись вузов - член рабочей группы по разработке концепции завкафедрой теологии и религиоведения Курского государственного университета Владимир Меньшиков заверил Life News, что, в отличие от школ, внедрение православных компонентов для светских вузов не планируется.#што
#здесь
#происходит
#ಠ______ಠ